دبيازة العيد – بقلم شذى عقيل


دبيازه (2)
Photograph Credit: Shatha Akeel

تتميز مائدة الافطار الحجازية يوم العيد بالتنوع الا ان هناك طبق ارتبط اسمه بافطار صباح العيد اكثر من غيره

طبق الدبيازة هو الأبرز على مائدة الإفطار يوم العيد

قد يبدو الاسم غريباً على بعض العرب خاصة هؤلاء اللذين ليس لديهم جذور أو قرابة مع أهل الحجاز

ماهو طبق الدبيازة ؟

الدبيازة هي طبق حجازي حلو الطعم ، وهو أقرب لأن يتم وصفه بمربى الفواكه المجففة الدافئة

المكون الرئيسي له  هو قمر الدين، ولا تخلو الدبيازة من مجموعة من الفواكة المجففة والمكسرات المحمصة والقلادة  وهي حبات تمر مجففة

ومربوطة في حبل ولذلك تسمى قلاده

للأسف لا يوجد تاريخ موثق لأصل الدبيازة ، ولم يعرف لها تواجد إلا في الحجاز فقط فهناك من ينسبها للمطبخ العثماني

وهناك من يقول انه طبق هندي المنشأ, الخلاصة هي أن الدبيازة مثلها مثل غالبية أطباق الحجاز تتكون من خليط من

الحضارات والثقافات الموجوده في المنطقة

اما عن مقادير وطريقة عمل الدبيازة فهي كالتالي

المقادير

  لفات قمر الدين مقطعة ومنقوعة في ماء ساخن

 تين جاف محمص

 مشمش محمص

 قلادة تمر

 ربع كيلو لوز بجلي مقشر ومحمص

 ربع كيلو فستق مقشر ومحمص

 ربع كيلو صنوبر محمص

 ربع كيلو زبيب محمص

   ستة اعواد قرفه متوسطه

 اعواد قرنفل

  ستة حبات هيل

 كوبان من السكر

طريقة التحضير

 يتم خلط قمر الدين بالخلاط للتاكد من ذوبانه واضافة له السكر وباقي البهارات ووضعه على النار مع التقليب المستمر

يتم اضافة القلاده والزبيب والتين والمشمش مع التحريك المستمر لمده من 15الى 20 دقيقة او الى وصولها لدرجه الاستواء المناسب

يتم اضافة باقي الاللوز والفستق وباقي المكسرات مع التحريك المستمر

طريقة التقديم

تقدم دافئة أو بدرجه حرارة الغرفة كطبق جانبي مع الشريك أو عيش الحب

وبالهناء والعافية

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s